Получение свидетельства о праве на наследство

 

Итак, Вы собрали все документы относительно объекта недвижимости, требующиеся нотариусу для выдачи Вам свидетельства о праве на наследство. Что дальше?

Если наследственное дело ранее заведено не было, то Вы должны подготовить для нотариуса также и документы, касающиеся личности наследодателя и Ваших с ним наследственных отношений:

  1. Документ, подтверждающий факт смерти наследодателя. В подавляющем большинстве случаев - это свидетельство о смерти установленного образца. Но иногда нотариусу бывает достаточно просто справки из органа ЗАГС о наличии записи акта о смерти.

    Примечание. При наследовании по праву представления (статья 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ) требуется представить также документ, подтверждающий факт смерти наследника, от которого переходит право на наследство.

  2. Документ, удостоверяющий последнее место жительства наследодателя. Это справка Ф-9 (архивная), выдаваемая в органах, осуществляющих регистрацию (прописку) граждан по месту жительства.

  3. Документы, подтверждающие Ваши наследственные отношения с наследодателем. Это может быть:

    • при наследовании по закону:
      - документы, свидетельствующие о родственной связи, которая является основанием для призвания Вас к наследству в порядке статей 1142 - 1145 ГК РФ;
      - документы, свидетельствующие о родственной связи, о нахождении на иждивении у умершего не менее одного года до его смерти и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства, что является основанием для призвания Вас к наследству в порядке пункта 1 статьи 1148 или статьи 1149 ГК РФ как нетрудоспособного иждивенца;
      - документы, свидетельствующие о нахождении на иждивении у умершего не менее одного года до его смерти, о проживании совместно с ним в тот же период и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства, что является основанием для призвания Вас к наследству в порядке пункта 2 статьи 1148 или статьи 1149 ГК РФ как нетрудоспособного иждивенца;
      - документы, свидетельствующие о родственной связи, которая относит Вас к наследникам первой очереди (дети, супруг, родители наследодателя), и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства в случае наследования Вами обязательной доли в порядке статьи 1149 ГК РФ;

    • при наследовании по завещанию:
      - нотариально удостоверенное завещание. В большинстве случаев требуется, чтобы завещание содержало отметку удостоверившего его нотариуса о том, что при жизни наследодателя оно не было отменено (изменено);
      - нотариально удостоверенная копия протокола с полным текстом закрытого завещания (статья 1126 ГК РФ);
      - завещание в простой письменной форме, совершённое в чрезвычайных обстоятельствах, вместе с решением суда о подтверждении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129 ГК РФ).

Уточнять перечень документов рекомендуется в беседе непосредственно с нотариусом, а не с его помощниками и секретарями.

Примечание. 01 марта 2002 года введена в действие часть третья Гражданского кодекса РФ (№ 146-ФЗ от 26 ноября 2001 года), содержащая раздел V "Наследственное право". Основные положения этого раздела, касающиеся оснований наследования по закону и по завещанию и регулирующие порядок приобретения наследства, с комментариями-примечаниями, поясняющими их принципиальные отличия от действовавших прежде норм раздела VII ГК РСФСР 1964 года, смотрите здесь:

 

К какому нотариусу обращаться?

Свидетельство о праве на наследство выдаётся нотариусом по месту открытия наследства (статья 1162 ГК РФ). Для большинства случаев местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя и только в исключительных случаях - место нахождения наследственного имущества (статья 1115 ГК РФ).

Ниже приведены нотариусы города Серпухова:

Ф.И.О. нотариуса

Телефон

Буквы алфавита, на которые начинаются фамилии посетителей

Жижин Михаил Георгиевич

35-15-18

З, Г, Д, Ч

Зотова Татьяна Николаевна

35-57-14

А, Б, Ю, Я

Сирма Светлана Николаевна

75-63-48

Я, Н, О, Р, Л

Фролова Елена Сергеевна

75-63-49

К, У, Ф, Ц, Э

Григорьева Ольга Федоровна

75-63-49

 Е, Ж, З, И, Х, Щ

Смирнова Светлана Евгеньевна

75-64-01

С, Т

Машенцева Елена Владимировна

75-97-74

М, П

 

Когда обращаться к нотариусу? Два способа принятия наследства.

Немаловажный момент. Для приобретения наследства наследник должен его принять (статья 1152 ГК РФ). Наследник считается принявшим наследство, когда он в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя - в большинстве случаев):

  • подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 ГК РФ);
  • либо совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ), в частности:
    • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    • произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
    • оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

      Примечание. Из перечисленного следует очевидное: наследник, проживавший ко дню смерти наследодателя совместно с ним и продолжающий проживать по тому же адресу после его смерти, признаётся принявшим наследство, так как он вступил во владение, как минимум, предметами обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшими наследодателю.

О сроках принятия наследства лицами, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, отказа или отстранения их от наследства, смотрите здесь.

Нотариусы, оценивая достаточность доказательств фактического принятия наследства, руководствуются разъяснениями Верховного Суда, методическими рекомендациями Минюста и сложившейся практикой. Поэтому в процедурном смысле более надёжным является первый способ принятия наследства (путём подачи заявления) как однозначный в толковании.

Если нотариус по тем или иным причинам считает представленные доказательства фактического принятия наследства неубедительными, то есть утверждает, что Вы пропустили срок для принятия наследства, и отказывает Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы вправе потребовать от него вынесения в десятидневный срок постановления об отказе в совершении нотариального действия (статья 48 Основ законодательства РФ о нотариате). Далее Вы можете:

  • Обжаловать этот отказ в суде по месту нахождения нотариуса в десятидневный срок со дня вынесения постановления (статья 271 ГПК РСФСР).
  • Подать в суд по месту Вашего жительства заявление об установлении факта принятия наследства (пункт 9 статьи 247, статья 249 ГПК РСФСР).
  • Подать в суд по месту открытия наследства заявление о восстановлении срока для принятия наследства с обоснованием уважительности причин его пропуска. Заявление должно быть подано в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ).

Необходимо также заметить, что наследство может быть принято по истечении срока для принятия наследства и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (пункт 2 статьи 1155 ГК РФ).

 

Когда выдаётся свидетельство о праве на наследство?

В соответствии со статьёй 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдаётся наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. То есть, сколь бы скоро Вы не собрали необходимые документы по наследуемому недвижимому имуществу и передали их нотариусу, открывшему наследственное дело, всё равно получить свидетельство о праве на наследство Вы сможете только через шесть месяцев после смерти наследодателя. Соответственно Вы не сможете ранее этого срока зарегистрировать в Регистрационной палавте право собственности на доставшееся Вам по наследству недвижимое имущество и, как следствие, продать, подарить его, иным образом им распорядиться.

Существует, однако, очень редкое исключение, когда у нотариуса имеются данные о том, что, кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет. Например, это случай, когда наследодателем является умерший грудной ребёнок, который никаким образом не мог составить завещание, и круг его наследников первой очереди очевидно исчерпывается его родителями. В таких ситуациях свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев.

С другой стороны, в некоторых случаях и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства выдача свидетельства о праве на наследство не допустима. Это случаи приостановления выдачи свидетельства по решению суда, а также при наличии зачатого, но ещё не родившегося наследника.

Отметим также, что свидетельство о праве на наследство выдаётся наследнику при наличии его просьбы об этом, выраженной в письменном заявлении. То есть наследник может принять наследственное имущество любым из двух способов, но при этом не получать свидетельство о праве на наследство. Однако, для отчуждения унаследованного недвижимого имущества, наследнику будет необходимо получить свидетельство о праве на наследство в отношении этого недвижимого имущества.

 

Итак, свидетельство о праве на наследство нотариус выдаёт Вам при наличии всех трёх обстоятельств:
1) В установленный для принятия наследства срок Вы его приняли любым из двух способов;
2) Вы собрали все необходимые документы, касающиеся наследственного недвижимого имущества, личности наследодателя и Ваших с ним наследственных отношений;
3) Прошло шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

 

Оплата услуг нотариуса.

Госпошлина за выдачу свидетельств о праве на наследство (точнее равный госпошлине тариф, так как у нас остались в основном только частнопрактикующие нотариусы):

  • наследникам первой очереди - 1 процент от стоимости наследуемого имущества;
  • другим наследникам - 2 процента от стоимости наследуемого имущества.

Наследники первой очереди - это дети (в том числе усыновлённые), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребёнок умершего, родившийся после его смерти.

Стоимость наследуемого недвижимого имущества определяется по данным, содержащимся в документах органов учёта: справке Ф-11 БТИ и кадастровом плане (выписке из государственного земельного кадастра).

Кроме того нотариусом взимается:

  • по 1 % или по 3 % МРОТа за страницу - за свидетельствование верности копий документов.
    Примечание. Вообще говоря, в соответствии с подпунктами 16 и 17 пункта 4 статьи 4 Закона РФ "О государственной пошлине" по 3 % МРОТа за страницу взимается за свидетельствование верности копий документов, хранящихся в делах государственных нотариальных контор, а по 1 % МРОТа за страницу - за свидетельствование верности копий других документов.


  • по 2 % МРОТа за страницу - за выполнение технической работы по изготовлению документов.

В соответствии со статьёй 5 Закона РФ "О государственной пошлине" от уплаты госпошлины (тарифа) применительно к оформлению свидетельства о праве на наследство в отношении недвижимого имущества освобождаются:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, имеющие право на эту льготу в соответствии с Законами Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", Федеральным законом "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" - полностью по всем видам нотариальных действий;
  • граждане - за выдачу свидетельств о праве на наследство жилого дома, квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, в этой квартире после его смерти;
  • граждане - за выдачу свидетельств о праве на наследство имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям;
  • наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическим расстройством, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, - при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях, независимо от вида наследственного имущества;
  • инвалиды I и II групп - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий, связанных с оформлением наследства.

Лицам, имеющим перечисленные льготы, необходимо будет представить документы, подтверждающие их права на эти льготы. Не исключено, что недобросовестный нотариус попытается Вас запутать, ссылаясь, что он не государственный, а частный нотариус. Напомните ему в этом случае, что в соответствии со статьёй 22 Основ законодательства РФ о нотариате предусмотренные законом о госпошлине льготы распространяются на Вас при совершении нотариальных действий как государственными нотариусами, так и частнопрактикующими.

 

Нотариус оставляет в наследственном деле:

  • оригинал правоустанавливающего документа на объект недвижимости наследодателя, за исключением договора застройки (если наследуется не завершённый строительством жилой дом), который возвращается Вам для перезаключения с Департаментом строительства и архитектуры г.Серпухова ;
  • оригинал Свидетельства о государственной регистрации права - при наличии;
  • оригинал справки БТИ Ф-11, если наследуются строения или квартира;
  • один из двух экземпляров кадастрового плана (выписки из государственного земельного кадастра), если наследуется земельный участок. Второй экземпляр остаётся у Вас;
  • оригинал справки райкомзема о том, что приватизация земельного участка не проводилась, в случае наследования жилого или садового дома, расположенного на неприватизированном участке, право пользования которым не подтверждено другими документами;
  • оригиналы выписок из ЕГРП (сообщений об отказе);
  • оригинал справки из налоговой инспекции;
  • оригиналы других справок, предоставленных Вами исключительно для открытия наследственного дела и получения свидетельства о праве на наследство, а также оригинал завещания - при наличии.

 

Нотариус должен Вам выдать:

  • свидетельство о праве на наследство в оригинале и двух (минимум) нотариально заверенных копиях;
  • копию правоустанавливающего документа наследодателя с отметкой нотариуса "копия верна", если право по этому документу не было зарегистрировано в Регистрационной палате, а его оригинал остаётся в делах нотариуса. Обратите на это особое внимание!;
  • оригинал Свидетельства на право собственности на землю (старого или нового образца) наследодателя, если оно было правоустанавливающим документом на наследуемый земельный участок;
  • копию справки БТИ Ф-11 с отметкой нотариуса "копия верна", если наследуются строения или квартира;
  • копию справки земельного комитета о том, что приватизация земельного участка не проводилась, с отметкой нотариуса "копия верна", в случае наследования жилого или садового дома, расположенного на неприватизированном участке, право пользования которым не подтверждено другими документами.

Кроме того нотариус возвращает Вам свидетельство о смерти наследодателя, а также другие свидетельства об актах гражданского состояния, если они предъявлялись для установления наследственных отношений.

Получив свидетельство о праве на наследство, которое теперь является для Вас правоустанавливающим документом, проверьте содержащиеся в нём свои данные и данные наследодателя, адрес объекта недвижимости, его характеристики, правильность ссылок на другие документы, а также наличие круглой печати и подписи нотариуса.


 

Теперь Вам необходимо снова отправиться в Регистрационную палату. На этот раз, чтобы зарегистрировать своё право собственности на унаследованное недвижимое имущество.
Необходимо отметить, что статьёй 131 ГК РФ, статьёй 4 ФЗ " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлена обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после 31 января 1998 года. Поэтому, хотя в соответствии с пунктом 4 статьи 1152 ГК РФ право собственности на принятое наследство и признаётся принадлежащим наследнику со времени открытия наследства (со дня смерти наследодателя), но распорядиться наследственным недвижимым имуществом он сможет только после государственной регистрации своего права в органах регистрации.

О том, какие придётся платить налоги, связанные с недвижимым имуществом, смотрите здесь.

btiserp@mail.ru

Сайт управляется системой uCoz